Spike Lee собирает деньги на новый фильм через Kickstarter — Street-style — уличная мода, стиль.

Spike Lee собирает деньги на новый фильм через Kickstarter

Знаменитый нью-йоркский режиссер Спайк Ли для финансирования своей новой картины задействовал интернет-ресурс Kickstarter. На Кикстартере скидываются деньгами для реализации любых проектов и стартапов. И Спайк Ли один из первых мейнстримовых режиссеров, кто стал собирать деньги через интернет.

Начиная свою карьеру со съемок рекламных роликов для Nike режиссер Спайк Ли первые свои фильмы снимал в родном Бруклине. И во всех следующих картинах режиссер рассказывал о жизни чернокожего населения в Нью-Йорке.

В фильмах Спайка Ли подымались те проблемы негров, которые благополучно забывали после того как чернокожим американцам дали свободу. Свобода пришла, но эксплуатация продолжилась через наркотики, медиа, ограничения в найме на работу, образовании. При этом режиссер старался показать своим собратьям правильный путь на пути к лучшей жизни. Оставаться человеком, чтить семейные ценности. Об этом были первые фильмы бруклинской серии: Do the right thing, Crooklyn, She Gotta Have it.

Всем сердцем любя Бруклин Спайк Ли не только ограничивался историей о жизни чернокожих американцев, но рассказывал об иммигрантах, которые также живут в районах Бруклина. Особое место занимают итальянские иммигранты Нью-Йорка. В фильме Do the right things основное место действия закручено вокруг итальянской пиццерии. Сам герой Спайка Ли работает разносчиком пиццы у героев Дэнни Айелло и Джона Туртуро.

2013-07-30-spike-dtrt2

Когда Спайк Ли стал снимать более драматичные фильмы — Лихорадка Джунглей (Jungle Fever), Блюз лучшей жизни (Mo better Blues) его имя появилось в первой десятке независимых режиссеров Америки.

Главной его работой стала биография Малкольма Икса, роль которого исполнил Дензел Вашингтон. Этот фильм показал жизнь и борьбу за свои права чернокожих в США. После такого сильного почти трехчасового фильма игнорировать невысокого режиссера Голливуд больше не мог.

В интервью Кикстартеру Спайк Ли вспоминает как ему приходилось в до-интернет времена собирать деньги, что доснять Мальколма Икса. Тогда закончились деньги у режиссера, и закончились деньги у Уорнер Бразерс. «Я отказался от собственного гонорара. А потом сел на телефон, чтобы сделать много звонков.»

Продолжая работать в рекламе Спайк Ли обрел таких неслабых друзей в медиа и спорт-бизнесе как Майкл Джексон, Майкл Джордан, Билл Косби, Джэнет Джексон и Принц. Они и скинулись и помогли завершить фильм. Ну и деньги со съемок рекламы для Nike ушли на завершение картины.

Самый первый фильм Спайка «She’s Gotta Have It» стоил в производстве 175 тыс.долларов. И деньги на съемки режиссер тогда тоже искал по знакомым. Учитывая как это сложно сделать начинающему режиссеру, то столь небольшой для фильма бюджет был очень ценным вкладом для Спайка.

Главным другом в мире кино для Спайка Ли стал Мартин Скорсезе и вся итальянская группировка. Когда Скорсезе понял, что не сможет оторваться от съемок фильма Казино ради экранизации сценария Ричарда Прайса Clockers, то передал сценарий Спайку Ли. А Спайк тут же перенес место действия фильма в свой любимый Бруклин, в район Бэдфорд-Стейсью, где живут преимущественно чернокожие. Главные роли поделили Харви Кейтель, Джон Туртурро и Михель Пфайфер.

В конце 90-ых Спайк Ли увлекался документальными фильмами. Потом снял два сильных фильма: Его игра (He Got’s Game) о баскетболе и Девушка номер 6 (Girl 6). Режиссер полностью ушел в мейнстрим, а в Девушке 6 снимались даже Мадонна, Наоми Кемпбелл и Квентин Тарантино.

Знали бы Спайк и Квентин, что спустя 20 лет жестко разругаются из-за фильма Джанго Освобожденный. Ярому борцу за права и имидж чернокожего населения, Спайку не понравиться то, каким кровожадным изобразил Тарантино героя Джейми Фокса.

После 2001 года и 11 сентября Спайк Ли снял, пожалуй, самый лучший фильм о Нью-Йорке — «25-й час». Главные герои — ирландский наркоторговец Монти, которого взяли копы и у него есть одни сутки, чтобы проститься с женой, друзьями, отцом, Бруклином, Манхеттоном и Нью-Йорком.

25th-hour - Монти Броган

Самая сильная сцена фильма — это монолог в кабинке туалета, где герой Эдварда Нортона выплескивает все свои мысли о жителях Нью-Йорка. Этого странного и живого города, этого Вавилона, в котором собраны все нации мира и представители различных народов.

Последней коммерческой работой Спайка Ли стал фильм «Не пойман, не вор» про ограбление банка. Фильм по стилю больше похожий на работы Тони Скотта, чем Спайка. Но снят очень профессионально и по законам старой школы, где главное место отдается операторской работе, работе со светом и с актерами, и только потом компьютерная графика.

А в настоящее время Спайк ведет работу над американской версией корейского ОлдБоя. Но это чисто коммерческий проект, финансируемый Большим Голливудом.

Самый последний фильм режиссера снова о Бруклине — Red Hook Summer. И снял его  Спайк Ли полностью на собственные деньги. Современная история, про мальчика из Калифорнии, который приехал на лето к дедушке в Нью-Йорк. Дедушка — пастор в местной церкви. А мальчик никогда не задумывался о Боге, а любит проводить время со своим iPad.

К концу лета главный герой создает фильм о дедушке и жителях района Red Hook, полностью снятый на iPad. Возможно, в образе мальчика Спайк Ли хотел показать самого себя в период раннего увлечения киносъемкой. Кстати, в фильме он по традиции снялся сам в роли того же  разносчика пиццы Муки из Do The Right Things, одного из первых фильмов режиссера.

Начиная сбор средств через Кикстартер, Спайк Ли планирует собрать полтора миллиона долларов. Но пока что счет пополнился только на полмиллиона. Конечно, молодым и независимым режиссерам и денег нужно меньше и помочь хочется больше, чем знаменитому киногению. Но мы верим, что эксперимент Спайка Ли позволит изменить текущую ситуацию в киноиндустрии, когда на фильмы типа Россомаха или Человек из Стали тратятся миллионы бюджета. А сам фильм и смысл кино теряется уже через неделю после просмотра.

Его друзья из команды Public Enemy еще в начале 2000-ых начали выкладывать свои альбомы на Напстер и в свободный доступ в Интернет. Может пришло время и большому кино стать немного free.

На вопрос ресурса Kickstarter почему интернет-пользователи должны помогать Спайку Ли, ведь сам он новичок на сайте, режиссер ответил, что еще с 90-ых годов он основал Фонд Спайк Ли Джойнт для поддержки молодых режиссеров. За это время гранд Фонда получили более 40 начинающих режиссеров Нью-Йорка.

You may also like...