Bosozoku.Катитесь все! — Street-style — уличная мода, стиль.

Bosozoku.Катитесь все!

Сенсей ама криминал

Босодзоку –явление японское ,название состоит из всего-то двух понятий: «босо» («гонки») и «дзоку» («клан»).Однако,спектр понятий,по которым парни живут агрессивно- широк. Субкультура зародилась в Японии в середине 50ых годах XX века.Начиналось все с  криминальной группировки мотоциклистов-бывших камикадзе. В 70ыe они в основном пересели на автомобили и долгие годы беспрепятственно проводили нелегальные гонки по всей стране. Из–за  услиленного внимания со стороны властей , ужесточения правил дорожного движения и процедуры выдачи водильских удостоверений в 2000ых годах,явление  приводное  переродилось в основной своей массе в ту же волну,но уже на велосипедах.

Беспечные ронины

Более точным определением  влиятельнейшей уличной   субкультуры Японии, является «племя яростной езды». Несмотря  на традиционное клановое разделение всех социальных слоев населения страны восходящего солнца, босодзоку избегали  сходства с общепринятыми нормами восприятия японского общества. По этому «племя» , а не «клан» так как никакой четкой иерархии  данное объединение не имело. Короче говоря, эти парни (речь о мужской составляющей , так как, субкультура зародилась  задолго до того, как было достигнуто равенство между мужчинами и женщинами в доселе архаичном японском обществе) верхом на единственном доступном на тот момент средстве передвижения, имеется ввиду мотоциклы, а не рикши,  рвали шаблоны, расширяли границы дозволенного , вдохновленные бунтарским духом  американских хот родов, кафе рейсеров и рок-н-рола, в свойственной им эксцентричной  манере заявили о себе как сплоченная группировка бывших летчиков каммикадзе, страдающих пост травматическим синдромом, не удостоившихся славной смерти за Японию и Императора. Что интересно,вдохновлённые и дерзкие они в то же время выражали протест слиянию культур западного и восточного мира,при этом откровенно предавая забвению традиции бусидо и средневековых самураев . С  концептом ребята все же до конца не определились…

МОДный приговор

Напрашивается  сравнение босодзоку  с субкультурой модов, в  основном из-за сходства основных  средств передвижения, но существенным различием является даже не то, что моды облюбовали шедевры произведения итальянского инженерного искусства культовых мотороллеров ( таких как  Lambretta и Vespa) ,тогда как японцы предпочли четырёхтактных железных коней, выпуск которых наладили,каким-то магическим образом,( экономика их как-то слишком безболезненно обрела дзен) после второй мировой войны.Главная разница в острой криминальной направленности японского объединения. Многие члены субкультуры были тесно связанны с организованной преступной группировкой, именующей себя якудза. Наряду с проведением нелегальных гонок, благодаря своей мобильности и полного отсутствия страха за свою жизнь, они нередко выполняли поручения японской братвы.  Умопомрачительный внешний вид, как «коней», так и «наездников»  и неоценимый вклад в ныне существующие приемы  авто и мото тюнинга сделали свое дело и ярчайшие представители,да и весь этот субкультурный праздник был взят на карандаш государственного карательного органа. Создавались специальные подразделения по борьбе с нежелательным  криминальными элементами и даже специальные учреждения, куда эти элементы , к нашему с вами сожалению, успешно были определены.  История борьбы с босодзоку, напоминает бойню английского парламента во главе с Маргарет Тэтчер с волной футбольных хулиганов на Туманном Альбионе в 80ых годах.

Водокачка на прокачку

Рано или поздно, любая субкультура творит свои тенденции в моде,культуре и искусстве.  На данный момент  отголоски идей и стиля босодзоку  громче всего раздаются в вело-тусовке. Правда,вынужденные перенести дух бунтарства и безграничной свободы самовыражения в безобидное русло. Центром хоровода стал велосипед. Характер тюнинга остаётся тем же:это нарочито вычурная театральность, полное отсутвие эргономики в дизайне и экспериментальное  смешение всевозможных стилей исполнения дизайнерской задумки. Босодзоку ныне не криминальная организация, а нарицательное  имя  элементов нашей и вашей повседневной жизни, Детали,характерные движению босодзоку можно угадать в  в мото, вело тюнинге, а также в дизайне одежды и прочих атрибутах обитателей 21 века.

Хочется предупредить,что намеки трендов босодзоку могут настигнуть в любой части мира.Есть риск попасть в тюнинг-рабство и превратить свой милый педальный двухколес в буйство красок и кучу деталей.  Для полноты ощущений и дабы определиться с вашим отношением к феномену можно посмотреть «God Speed You! Black Emperor» Мицуо Янагимати и/или послушать канадскую группу с тем же названием. Take care&feel the street,guys!

 


You may also like...